Saltar hasta el contenido principal
Pregunta
Albert Bretxa
Maestro - psicopedagogo y algo de sociologo
Preguntado hace 7 meses

Hola de nuevo! Si tenemos un grupo de contactos creado desde el usuario admin, se puede compartir este grupo de contactos con otros usuarios del dominio? Por ejemplo, creamos desde admin grupo de contactos de 1A, podemos compartirlo con el docente de X materia? Gracias!

Inscríbete en la comunidad GEG Spain para realizar preguntas y pedir ayuda a la comunidad.

Hola Albert, 

 

Para crear grupos compartidos en el dominio tienes el servicio Grupos.

Des de la consola de administración puedes crear los grupos, configurarlos para concretar quien va a poder mandar correos o ver los miembros y indicar gestores.

A través de la aplicación de grupos (groups.google.com13), los gestores van a poder anadir o quitar miembros.

Si tienes activada la opción de compartir el directorio, estos grupos aparecerán al escribir, igual que aparecen los contactos.

Saludos,

Buenas tardes:

aunque la respuesta de Jaume Feliu me parece la idónea para el caso que describes, añado aquí otra forma de compartir contactos que consiste en exportar la etiqueta/grupo de contactos que desees compartir (https://support.google.com/contacts/answer/7199294?hl=es&ref_topic=916015354 eligiendo esa etiqueta/grupo en concreto), guardarla en un archivo CSV, enviar el archivo a ciertos usuarios del dominio y ellos tendrían que importar esos contactos (https://support.google.com/contacts/answer/1069522?hl=es-419&co=GENIE.Platform%3DDesktop32).

Esta solución podría servirte para compartir información con el equipo docente de un grupo desde la secretaría del centro o desde el equipo directivo, orientadores,... que podrían escribir a esos contactos pero no recibir los mensajes dirigidos al grupo que proponía Jaume.

Un saludo

Manuel

  

Tito de la Cuadra Menéndez
Google IT Support, Google Certified Trainer, Google Certified Workspace Administrator.

Hola @Albert Bretxa8 

Si que hay una manera, desde al consola de administración en configuración de directorio.
EN CENTROS PEQUEÑOS
En muchos centros los directorios están compartidos con todos los miembros de la organización esto funciona bien en centros pequeños ya que permite a los alumnos acceder a las cuentas de profesores y alumnos. En este enlace si entras con tu cuenta de administrador encontrarás la opción para compartir contactos LINK9

Suelo poner las opciones de Mostrar solo la dirección de correo electrónico principal, Mostrar solo los perfiles del dominio para evitar compartir datos privados de alumnos o profesores.

Y en ajustes de visibilidad , Todos los usuarios.
 

EN CENTROS GRANDES, o pequeños con normas estrictas Privados etc..
En centros más grandes y con restricciones o cuentas de familias y externos hay que confeccionar un directorio personalizado. 

Por tanto en configuración para compartir podemos poner las opciones, Mostrar solo la dirección de correo electrónico principal, Mostrar los perfiles y los contactos compartidos del dominio. Siempre que configuremos el directorio y sus ajustes de visibilidad, vamos que definimos quien puede ver que contactos.

En ajustes de visibilidad 8configuramos nuestro directorio personalizado, y aquí es donde entran los grupos al rescate, definiremos los contactos a compartir creando grupos previamente con la herramienta de grupos, aunque solo sean grupos de contactos y estos los asignaremos a las unidades organizativas correspondientes. de esta forma, podemos por ejemplo bloquear que la Unidad organizativa de Alumnos tenga los contactos de las unidades organizativas de Familias o Profesores, pero que si tengan acceso a los contactos del grupo de profesores que hemos creado para su ciclo de formación.

*Nota: se puede usar cualquier grupo creado dentro de la consola de administración, ya sea creado por un usuario si tiene permisos o creado por el superadministrador.

*Nota2: Si un alumno conoce el mail o ha enviado o recibido un email a un contacto, este contacto formará parte de sus contactos privados y por tanto no se podrá eliminar su acceso si esa conexión ya ha tenido lugar.

Espero te ayude si necesitas alguna explicación más nos cuentas.

 

Preguntas relacionadas

Estadística de Preguntas

121 visualizaciones
3 seguidores
Preguntado hace 7 meses
Vistas de este mes